ФИО: Янюк Марина Александровна

Должность: заместитель главного редактора УРГ «Свiслацкая газета»

Период обучения на журфаке: с 1998-го по 2004 г.

Марина Янюк

1. Как давно Вы закончили журфак? Какие впечатления при слове «факультет журналистики» у Вас возникают?

– Поступила на факультет журналистики БГУ на заочное отделение в 1998-м году, а закончила в 2004 году.

2. Сколько лет Вы работаете по специальности?

– В редакции работаю с 1993 года, в должности заместителя главного редактора – с 2015 г.

3. Как сказал Конфуций, «даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться». Скажите, что для журналиста является достоинством, а что – недостатком?

– Для журналиста достоинством является умение держать руку на пульсе времени, недостатком – неумение увидеть тему.

4. Как пригодились знания, полученные на журфаке? Когда Вы пришли работать в редакцию, насколько изученная теория соответствовала практике?

– Конечно, пригодились. Намного расширился кругозор. Чтобы быть хорошим практиком, необходимо знать теорию. А после уже нарабатывается опыт. Так что без теории – никуда!

5. Назовите плюсы и минусы учебы на факультете журналистики.

– Все только «плюсы»!

6. Какие преподаватели запомнились? Чем?

– У нас преподавали замечательные педагоги, можно сказать, аксакалы: Мария Петровна Карпович, Аркадий Иосифович Наркевич, Александр Константинович Свороб, Борис Васильевич Стрельцов, Нина Александровна Сницерева… Чем они запомнились? Умением учить. Было все понятно, просто и потом очень пригодилось в профессии журналиста.

7. Расскажите смешную историю со времен учебы на журфаке.

– Вспоминается случай, когда сдавали экзамен по русской литературе. Одна моя однокурсница вытянула билет с вопросом из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Вместо того, чтобы отвечать на него, стала возмущаться: «Что это за произведение? Как можно было написать такую ерунду?». На что преподаватель, видимо, поклонница творчества Булгакова, ей сказала: «Ты у меня никогда не сдашь этот предмет». С какого-то раза девушка все же сдала экзамен, но «Мастер и Маргариту» пришлось прочитать от начала до конца!

У нас был очень требовательный и принципиальный преподаватель по фотожурналистике. Зачет мы ему сдавали до часа ночи. Теперь все это вспоминается с улыбкой, но тогда было не до смеха.

8. С какими проблемами сталкивались (пересдачи, недопуски, пропуски и т. д.)?

– Я старалась не пропускать занятия. Только однажды, когда на первом курсе не нашла аудиторию, где должны были быть занятия по иностранному языку. Пересдачи были по двум предметам: мировой литературе и истории религии.

Марина Янюк 2

9. Вспомните какие-нибудь моменты, за которые потом было стыдно (списывали, опаздывали, обманывали).

– Стыдно за то, что не вся литература была прочитана. По этому поводу приходилось обманывать преподавателей.

10. Какой был любимый предмет? Какой нелюбимый? Почему?

– Любимый предмет – дизайн и верстка газеты. Потому что это было мое, так как я на тот момент работала ответственным секретарем.

Не очень любила литературу, так как не успевала все прочесть.

11. Если бы сейчас пошли учиться, выбрали бы журфак? Какое учебное заведение окончили Ваши дети (если они есть)?

– Да. Хотя профессия журналиста сегодня очень сложная. О себе здесь можно забыть.

12. Расскажите о себе-первокурснице. Что изменилось, а что осталось прежним? С кем из однокурсников Вы поддерживаете отношения? Застали ли Вы те времена, когда студенты на первом курсе ездили на картошку?

– Многое изменилось. Хотя бы то, что теперь студенты журфака занимаются в одном здании. Мы же почти на каждое занятие ездили в разные корпуса. Что касается учебы, то, если раньше упор делался на печатные СМИ, то теперь на веб-журналистику. Я очень люблю газету, боюсь за ее будущее. Сайты… Это, может быть, и хорошо, но точно одно – они не станут родными. Газетная статья останется на века, электронная ее версия уйдет в никуда.

13. Какие у Вас были планы на первом курсе, и совпали ли они в конечном итоге с карьерой? Какие студенты прославили Ваш курс? Назовите их фамилии.

– Я не слежу за судьбами своих однокурсников. Только знаю о тех, с кем общаюсь. К примеру, Кирилл Лященко работает главным редактором «Слонiмскага веснiка», Татьяна Сеген – ответственным секретарем в «Навiнах Палесся»… Знаю, что одно время Олег Лепешенков работал диктором на ОНТ, потом вел спортивные новости.

14. Все студенты сильно экономят на еде, проезде, развлечениях. Расскажите, как и на чем приходилось экономить Вам? Что Вы умели готовить на первом курсе?

– Я была студентом-заочником и работала, поэтому проблем с чрезмерной экономией не было.

15. Если бы Вы писали книгу воспоминаний о журфаке, как бы она называлась? Почему?

– В годы учебы наш курс выпускал свою газету «Упалнамоченный Корешпондент». Ее выпускал наш однокурсник Саша Ковко. Она распространялась только среди студентов нашего курса. Авторами статей также были мы (фотоверсия обложки прилагается). О журфаке книга «Факультет ЖУР» или «Кальварийская, 9».

16. Если бы Вы писали учебник о журналистике, как бы он назывался и о чем был?

– Возможно, это была бы книга об умении подмечать темы для публикации.

17. Вспомните свой первый журналистский текст. О чем он был? Какими своими текстами Вы гордитесь?

– Первая моя статья была, как, наверное, у всех начинающих, о родственниках. Я писала о моем дедушке. Очень долго над ней работала. В итоге редактор меня похвалила… Если бы у меня не получилось и не было той похвалы, то, наверное, я бы дальше не пошла по журналистскому пути.

О текстах своих не мне судить. Нас оценивает читатель.

18. Можете ли Вы сказать, что уже сами воспитали плеяду журналистов-практиков?

– Я очень понимающе отношусь к начинающим журналистам. Они всегда могли рассчитывать на мою помощь и подсказку, как и студенты-практиканты, которые проходили практику у нас в редакции. Главное – помочь расправить крылья…

19. Когда Вы были молодыми, у Вас был кумир в журналистике? Кому Вы стремились подражать?

– Я никогда никого не выделяю. У каждого свой талант.

20. Есть известный анекдот: «Профессор спрашивает: «Вы боитесь моих вопросов?». Студент: «Нет, я боюсь своих ответов». Какие анекдоты о студентах были популярны в Ваше время (стихотворения, высказывания и т. д.)?

– Студент сдает экзамен. Ответов не знает. Профессор спрашивает:

– Какой предмет Вы сдаете?

– М-м-мм…

– Как зовут преподавателя?

– Решил завалить, – подумал студент.

Записала Елизавета Викторович

Фото из личного архива героини