Студенческий союз факультета журналистики БГУ – это креативная и позитивная команда студентов. Ребята занимаются организацией и проведением мероприятий для преподавателей и учащихся факультета журналистики. Вы можете увидеть их работу и оценить по таким мероприятиям и проектам, как конкурс «День первокурсника», конкурсам красоты и таланта «Мисс журфак» и «Мистер журфак», шоу пародий на преподавателей «Золотая утка», мероприятиям для абитуриентов факультета «Студент на неделю», празднику 14 февраля «Forever alone day» и другим.

Все мероприятия известны своим высоким уровнем организации и сплоченности команды. Поэтому, чтобы узнать секреты командной работы ребят, мы попросили участников Студсоюза Гену Бородуна и Тимофея Горянина ответить на несколько вопросов.

1. Расскажите свою историю вступления в Студенческий союз факультета журналистики. Кто вас туда позвал, что сподвигло пойти на вступительное собеседование?

Тимофей:

Тимофей

– Вначале первого курса я даже не думал о том, что пойду в Студсоюз. Период, когда все произошло, приходится на День первокурсника. Мои тогдашние кураторы Юля Мигаль и Карина Савастеева много рассказывали Кириллу Карабану (он в то время был председателем) обо мне. Они увидели во мне человека, который может послужить Студсоюзу. Кирилл наблюдал за мной немного, как он мне потом сказал, но ничего особенного поначалу не увидел. Решающим моментом было, когда я работал на Дне первокурсника, там у меня одна из двух главных ролей, но заболел ангиной, продолжая при этом работать. Кирилл и Карина узнали об этом, пришли ко мне в аудиторию во время пары, просто подсели. Кирилл вручил кучу лекарств и чай, после чего сказал: "Ты хочешь в Студсоюз?"

Тогда я отказался, но с Кириллом мы продолжили общение, и со временем я понял, что Студсоюз – это очень крутая организация для талантливых ребят. Так я начал работать, чтобы попасть в их ряды, а Кирилл стал мне другом и в каком-то смысле наставником во всей этой движухе.

Гена:

– Со Студсоюзом меня познакомили два уже выпускника факультета Кирилл Карабан и Полина Довгиленко, когда я только поступал в университет. Они пришли к нам на подготовительные курсы и рассказали о проекте «Студент

БГУ на неделю». Потом уже летом после поступления, когда мы познакомились поближе, они очень много рассказывали о проектах и интересной студенческой жизни. А так как мне хотелось не только учиться в университете, но и проявлять какую-то активность, я сразу «загорелся» этим. Потом было традиционное мероприятие – «День первокурсника», где я и ребята смогли поближе познакомиться с активистами и показать себя. Далее для всех, кто хотел работать в Студсоюзе, был испытательный срок: за это время мы подготовили «Мисс журфак» и «Мистер журфак». Два больших и очень сложных мероприятия. После чего наш курс уже взяли в состав, и мы официально стали членами ОО «Студенческий союз БГУ».

2. Составьте свой топ самых запоминающихся и крутых проектов, которые вы делали в Студсоюзе.

Тимофей:

– Ну, не знаю, самое важное ли оно, но определённо знаковое, так как оно решило мою дальнейшую судьбу в Студсоюзе – «Капустник БГУ». Там участвовали 9 человек от нашего факультета, студенты разных специальностей. Подготовка – долгий месяц бессонных ночей, когда вы продумываете номер и репетируете. Но это было одно из лучших времен в моей студенческой жизни: благодаря «Капусте» я нашёл новых друзей и не только. Ну а выход на сцену перед такой толпой – тут и сказать нечего.

После этого я уже знал на 100 %, что хочу в Студсоюз. Так оно и случилось, так как я смог показать себя.

Вторым по важности считаю «Бригантину». Бесконечно можно говорить об эмоциях и подготовке, это очень клево! Там я получил огромный опыт, а также «Бригантина» была шансом заявить о себе, и, я надеюсь, у меня это получилось.

А если говорить о факультете, то абсолютно каждое мероприятие уникально, с ним интересно работать, везде получаешь опыт, который пригодится в дальнейшем, учишься на ошибках и запоминаешь крутые фишки.

Гена:

Гена Бородун

– Если брать факультетский уровень, то для меня это «День первокурсника», просто потому что это первое и самое важное мероприятие для новых ребят, наверное, мое любимое на факультете. Также в этом году мы впервые организовали «Туртропу»: до этого на журфаке такого не делали. Это безумно крутое мероприятие, у которого, я верю, есть большое будущее! И в следующем году попробуем сделать намного больше. На университетском уровне у меня два любимых мероприятия, которые мне довелось организовывать: «Капустник БГУ» и «ФотоВелоМарафон». Здесь надо

сказать слова огромной благодарности руководителям этих проектов: Саше Страх и Марике Чекуришвили, они взяли меня готовить мероприятия совершенно другого уровня. «Капустник» проходит в актовом зале Лицея БГУ, вмещающем почти тысячу человек, а «ФотоВелоМарафон» – огромное спортивное мероприятие по всему городу. Это всегда большая ответственность, и что-то сделать плохо нельзя. Так что участвуйте в «ФотоВелоМарафоне» и приходите на «Капустник» в этом году!

3. Опишите отношения в коллективе: что заставляет вас так сплоченно работать столько времени?

Тимофей:

– В гимне Студсоюза поётся: "Разам адна сям'я, разам адна каманда". Сложно нас назвать сейчас семьёй, однако мы очень много времени вместе работаем и тусуемся. Студсоюз начинает преобладать в жизни каждого из нас и становится её неотъемлемой частью. Когда вы так сближаетесь с людьми, то не возникает вопросов о слаженной совместной работе.

Гена:

– Ох, на самом деле у нас все происходит, как в любом коллективе: мы можем кричать друг на друга, что у нас что-то не готово до мероприятия, а потом плакать, что все прошло прекрасно и насколько сильно мы любим друг друга! Мы же как ивент-агентство, только в узких масштабах. Что заставляет работать? Хммм, сложно сказать... Наверное, желание набраться опыта, друзей, связей, а самое главное – чтобы студенческая жизнь прошла так, чтобы было что вспомнить потом. Студсоюз – это не просто организаторы мероприятий, это что-то большее. Я честно могу сказать, что Студсоюз – это лучшее, что случилось со мной в БГУ. Он дал мне голос.

4. Были какие-то курьезные ситуации и моменты во время выступления: кто-то забыл текст, что-то пошло не по плану и т. д.?

Тимофей:

– Мероприятие похоже на военную операцию – ничто никогда не идёт по плану. И здесь открывается целая площадка для демонстрации таланта ведущих и ребят на сцене. Единственный серьёзный противник наших мероприятий – аппаратура. Никогда не угадаешь, как она будет себя вести. Но и в таких ситуациях мы находим выход.

Гена:

– Конечно, они всегда бывают. Но хочется, чтобы таких ситуаций было меньше. Хотя такие моменты учат тебя быстро выходить из сложных ситуаций, иногда это даже полезно. Самые запоминающиеся моменты – это

когда очень плохо работает аппаратура, такое было на «Мистер журфак», даже вспоминать не хочется. Но, к сожалению, аппаратуру нам такую дают, ничего не поделаешь, это не человеческий фактор был.

5. Были ли моменты, когда вы ссорились, например, когда выбирали сценарий? И поделитесь секретами, как вы это преодолевали.

Тимофей:

– Сколько людей, столько и мнений. Никогда не бывает так, что 30 человек на сто процентов согласны с одной идеей. У каждого есть свое мнение, свои корректировки и предложения – в этом вся прелесть. Благодаря такому диапазону разноплановых мнений мы можем делать что-то интересное и уникальное, что может угодить самым разным зрителям. В итоге ссор как таковых у нас нет, бывают только длительные обсуждения и дискуссии.

Гена:

– Да, бывает, но все решается голосованием. Даже выбор кандидатуры мисс во время кастинга и то, каких первокурсников берём в состав Студсоюза. Если большинство за кого-то, то всё, значит, берём такую тему на мероприятие, такую девочку участвовать, такую идею промо. И уже дальше работаем. Мы же понимаем, что всем не угодишь. Сегодня твою идею могут не поддержать. Но через некоторое время ты принесёшь её проработанную до мелких деталей, и тогда все скажут: «Ого, круто! Делаем!».

Интервью провела Елизавета Викторович

Фото из личного архива героев

Вверх