Чаще всего студенты уезжают в столицу, чтобы осуществить свои мечты, построить карьеру. Здесь динамичнее развивается культура, есть много интересных мест и работы, можно веселиться с новыми друзьями и заявить миру о себе. Но, говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Так ли это, мы спросили у некоторых иногородних студентов журфака.

– Из какого города вы приехали?

Анна Гукиш:

– Из Новополоцка. Это обычный город на севере Беларуси. Население – около ста тысяч человек. Город очень молодой, ему 61 год. Этим объясняется отсутствие каких-либо исторических объектов. Новополоцк очень аккуратный, чистый, цивильный. Меня относительно устраивала жизнь там. Однако возможностей развиваться не особенно много. Поэтому я переехала в Минск, хотя в Новополоцке есть университет, в котором есть специальность, связанная с журналистикой (что-то похожее на наш инфоком и журналистику).

Ягор Рудачэнка:

Рудаченко

– Мой родны горад – Мядзел. Ён адносна невялікі. Створаны быў у 1324 годзе. У верасні святкуецца Дзень горада. Дакладнай даты няма. Жыве ў ім каля 7 тысяч чалавек. У 2018 у нас праходзілі "Дажынкі", што спрыяла развіццю горада.

Виктория Вайницкая:

– Я сама из Минска, но в 13 лет переехала жить в Витебск, 5 лет прожила в Витебске одна, без родителей. Потом поступила учиться в Минск. Переезжала для того, чтобы профессионально заниматься спортом, в Витебске самая сильная школа по прыжкам на батуте.

– Как часто вы ездите домой? Почему?

Анна Гукиш:

– На первом курсе это случалось очень часто, потому что мне было грустно, печально, скорее хотелось домой, к маме, чтобы меня успокоили, утешили. Я думаю, что это связано с процессом социализации, потому что абсолютно другой темп, ритм жизни, новые требования. В общем, моя жизнь полностью изменилась, поэтому организм испытывал стресс, очень хотелось домой. Я ездила домой раз в две недели на первом курсе. Сейчас это происходит гораздо реже, приезжаю где-то раз месяц. Возможно, даже реже. Однажды не появлялась дома два или три месяца. И не слишком переживаю и грущу, потому что сейчас у меня здесь классная, активная, позитивная жизнь.

– У пятніцу або субботу ад'язджаю, у нядзелю-панядзелак – вяртаюся. Калі запрашаюць прыйсці на футбол альбо іншае мерапрыемства, магу застацца ў Мінску на выходныя.

– Домой к родителям приезжала редко. Дома была своя комната, однако я не чувствовала уюта. Когда приезжала, то целый день лежала в кровати, ела и отдыхала. Особо свободное время по-другому никак не проводила. Я не знала, чем занимаются сверстники, спорт – это другой мир.

– Где вам больше нравится находиться: в Минске или дома? Почему?

Анна Гукиш:

– В Минске. Потому что большая часть моего окружения изменилась и теперь находится здесь. Поэтому я тоже в Минске. Плюс в этом городе все происходит гораздо активнее, быстрее, ярче. Ты обязательно сможешь найти место, чтобы сходить в выходной и отдохнуть. И ещё я очень не люблю долгую, однотонную и однообразную дорогу. Когда езжу домой, то получается 3,5 часа туда и 3,5 часа обратно в жаркой и душной маршрутке. Это ужасно выматывает, поэтому люблю проводить выходные в Минске. Здесь успеваю поучиться, отдохнуть, посвятить время здоровью, заняться спортом.

– Аднолькава, не магу сказаць.

Вайницкая

– Сейчас в Минске: тут университет, работа, друзья. Я уже и не могу представить, как жить в другом городе.

– Отличаются ли минчане от жителей вашего города?

Анна Гукиш:

– Мы все живем в одной стране с одним менталитетом. Но небольшие различия все-таки есть. Я очень люблю жителей своего города за то, что мы почти все знаем друг друга максимум через одно рукопожатие. Везде есть связи, чтобы прийти и попасть в какое-то место, на какое-нибудь событие или мероприятие. В Минске это сделать гораздо сложнее. Можно сказать, что это даже плюс, потому что мы так учимся налаживать коммуникацию с другими людьми. Ещё я заметила одну странную особенность. В Новополоцке я могла спокойно пройти 1,5 километра по улице. И для меня это нормально. Я не вижу смысла тратить деньги на транспорт. А в Минске почему-то люди едут даже одну остановку. Для меня это странно. В плане характера я не могу назвать явных отличий. Единственное, что в Новополоцке люди более пафосные, потому что в маленьком городе просто необходимо выделиться каждому человеку. У нас все ходят как «звёзды». Никого не найти в спортивных костюмах. В Минске люди относятся к своему внешнему виду гораздо проще. И это большой плюс. Но в то же время они очень модные, стильные и завораживающие. В целом мне близки и те, и те.

– Жыхары сталіцы менш выкарыстоўваюць трасянку. Яшчэ жыхары Мядзела амаль што ведаюць адзін аднаго, а ў Мінску такога не сустрэнеш, бо жыве тут каля 2.000.000 чалавек.

– Здесь люди добрые. Грустные, но добрые.

– Где вы планируете остаться после учебы?

Анна Гукиш:

– В Минске или вообще не в нашей стране. Но точно не в Новополоцке, потому что там я чувствую себя очень-очень пассивной. Обожаю журфак, обожаю делать что-то активное, снимать видео, песни и так далее. Поэтому для меня это очень важно. Не могу сидеть без дела, а, когда приезжаю домой, то получается, что я почти ничего не делаю. Именно поэтому думаю, что мне нужен большой город для дальнейшей жизни.

– Толькі лёс ведае. Сур'ёзна, не магу сказаць, а таксама не жадаю загадваць.

– Я – «платница», так что распределение мне не грозит, поэтому Минск. Но я хотела бы пожить в другой стране, например, перезимовать там, где тепло. А так Минск полностью меня устраивает. В технологичном плане столица ничуть не отстает от европейских городов, иногда даже обгоняет. Не глобально, а скорее в мелочах: четко работающие шлагбаумы, адекватные платежные системы. На подобные вещи редко обращаешь внимание, но они радуют не меньше, чем хорошие дороги.

– Чего вы ожидали от жизни в Минске? Сбылись ли ожидания?

Анна Гукиш:

Гукиш

– Я ожидала активности, огромного сумбура, такого процесса, когда в планер не помещаются все дела. И ты не знаешь, как их скомпоновать, чтобы всё успеть. Это для меня прямо круто и ещё раз круто, потому что я считаю, что при большом количестве дел мы делаем все быстрее и качественнее. Оксюморон, но это так. Безусловно, ожидания сбылись. Минск довольно красивый, особенно теплым вечером. Всё оказалось даже лучше, чем я ожидала.

– Толькі напалову. Чакаў больш імклівага жыцця! Меркаваў, што знайсці забавы на выходныя можна самастойна. Аднак зразумеў, што без іншых людзей нічога не атрымаецца!

– Я знала, чего ждать от Минска, я жила здесь до 13-ти лет. Разумеется, поменялось многое, и я выросла. Стала узнавать больше заведений, гулять. Однако часто прихожу в район, где выросла. Я жила напротив ТЦ «Рига» и «Европа». Смотрю на дома, которые в моем детстве были стройкой, где я гуляла. А еще там запах детства остался. В общем, Минск не сравнится ни с каким городом. И люблю я его именно за то, что он дал мне детство.

Материал подготовила Голубых Дарья

Фотографии взяты из личных архивов героев