Найти хорошего(-ую) старосту очень сложно, но если этот человек все-таки находится, то хорошо будет всем: и студентам, и преподавателям, и специалистам деканата. О буднях и обязанностях старосты мы поговорили с Дианой Лещенко, старостой 3 группы 2 курса.

ceSHhM4i7Fg

— Когда и как тебя выбрали старостой?

— В первый раз меня выбрали старостой ещё в начальной школе: и потому, что у меня был высокий средний балл, и потому, что я была очень активной. Я везде участвовала: конкурсы, песни, музыка, активности разные. Потом была старостой в средней школе и старших классах. В университете у нас было голосование: выбирали из трех человек. Каждый рассказал о себе и о том, что он может предложить группе. С небольшим отрывом в итоге избрали меня.

— Почему ты захотела ею стать?

— Всё просто: мне нравится брать на себя ответственность.

— В чем заключаются обязанности старосты?

— Если говорить про старшие классы, когда все олимпиадники выпускаются из школы, то твоё дело заключается в том, чтобы поддержать одноклассников перед преподавателем, сказать, чтобы отметку за четверть ему не понижали, а поставили в пользу ученика или чтобы простили и закрыли на что-то глаза. Ещё староста обычно заполняет всякие листочки и бумажки (пережитки бюрократии), которые в итоге попадут в макулатуру. Плюс староста занимается организационными моментами и предоставляет списки учащихся.

В университете староста должна знать, где находятся твои одногруппники, почему их нет, вести журнал, носить его по аудиториям и следить за ним. Иногда бывают собрания старостата. То есть в университете требуется больше ответственности, чем в школе, но все зависит от твоего отношения к этому.

— Какими качествами должна обладать хорошая староста?

— Хорошая староста должна быть обязательно непредвзятой, чтобы относиться ко всем одинаково. Нужно быть ответственным, собранным и сконцентрированным человеком. И, конечно же, добрым. Но это хорошее качество для любого человека.

— Расскажи о самой стрессовой ситуации, с которой ты столкнулась на журфаке, будучи старостой?

— Один раз у нас была репетиция перед мероприятием. Мы договорились с преподавателем о переносе пары, но в этот момент пришла проверка из Министерства образования. Я помню, что пара начиналась в 40 минут, и я просто бежала на каблуках за ключом от аудитории… Это была одна из самых стрессовых ситуаций.

— С какими трудностями ты столкнулась, когда стала старостой? Как ты с ними справилась/справляешься?

— Быть старостой – это значит, что нужно быть готовым, что у тебя 100500 переписок: со старостой курса, еще какими-нибудь старостами, плюс «Бригантина», переписки с девочками о 8 марта, 23 февраля и другие. Все это нужно вести, активничать, содействовать и следить за всем. В день может быть по 10 сообщений с утра, в течение дня около 30 бесед и переписок, потому что всем нужно что-то уточнить, помочь, рассказать. Это очень большой информационный шум. Плюс нужно поддерживать связь с преподавателями: кто-то любит общение в Вайбере, кто-то — в Телеграме, кому-то удобнее переписываться через почту. Я просто живу в социальных сетях.

— Жалела ли ты когда-нибудь о том, что стала старостой?

— Я не жалею об этом, но иногда очень выводит, когда на выходных мне пишут и спрашивают по поводу «н-ок». Или бывают люди, которые в середине февраля скажут, что их не будет 20 марта. Люди могут забывать о том, что вне университета ты обычный человек…

— Много ли времени отнимают у тебя обязанности старосты? Остается ли время на себя?

— Конечно, все эти обязанности отнимают время, но я стараюсь все успевать в учебное время. Где-то на паре успеть, чтобы себя не нагружать. Разумеется, у меня остается время на себя. Староста — это не образ и не стиль жизни. Поэтому просто справился со своими обязанностями, сдал журнал в деканат и забыл. Ну, как забыл... Конечно же, я прихожу домой и пишу расписание в группу, отвечаю на вопросы. Но, если говорить о формальностях, то это все делается в рабочее время.

— Чем ты занимаешься кроме учебы?

— Как и все: хожу по магазинам, работаю, участвую в разных мероприятиях, порой у меня бывает даже какая-то личная жизнь, но это уже зависит от другого ряда обстоятельств.

— Дай несколько советов тем, кто хочет быть старостой.

— Вы должны быть уверены в том, что вы спокойный человек и справитесь со всеми этими нервными обстоятельствами, не будете срываться на одногруппниках или, если вы с кем-то что-то не поделите, впоследствии не станете обижать человека. Нужно уметь разграничивать личное и общественное.

— Есть ли какие-нибудь лайфхаки для старост, которые помогут сделать их жизнь проще?

— Лучший лайфхак для старосты — это найти хорошего заместителя.

Интервью провела Дарья Голубых

Вверх