Лизу Викторович редко можно увидеть в университете, но не потому что она безответственная или ленивая. Наоборот, Лиза работает не покладая рук тату-мастером, ведет свой инстаграм-блог о татуировках и ходит на разные курсы для саморазвития.

Викторович

– Как долго ты бьешь татуировки? С чего все началось?

– Бью год, началось с того, что решила начать делать что-то свое. Во-первых, хотелось зарабатывать, во-вторых, я человек искусства: хочется воплощать свои идеи и задумки в жизнь. Татуировка для меня – лучший выход. – Как ты училась?

– Училась сама. Много кто спрашивает, ходила ли я на курсы и все такое. Мой ответ – нет. Если хочешь научиться делать что-то в совершенстве, никто чужой не сможет этому научить, а только годы тренировок и свои собственные ошибки. Смотрела видеоуроки на ютубчике, читала статьи и книги о татуировке. Потом делала их на людях. Выходило ужасно, но надо ведь с чего-то начинать было.

– Как ты развиваешься в этом направлении сейчас?

– Сейчас могу сказать, что умею бить хорошо. Но мне определенно не хватает художественной базы, поэтому начинаю плотно заниматься академическим рисунком. То есть, проблема новичков в том, что технически татуировка получается плохо: неровные линии, недобитая/перебитая тату, подтеки и т. д. Я научилась делать просто правильно и красиво, дальше – поиск своего стиля и много-много рисования.

– Опиши свой стиль.

– Пока что он еще не сформировался окончательно. Если говорить простым языком – я люблю графику. Реализм – не мое. Просто мне не нравится. А графика – линии, точки и т. д. – красота!

– Что ты набила в первый раз? Как это было?

– Первая моя татуировка – маленькая веточка сантиметра 2 в высоту и столько же в ширину на плече моей лучшей подружки. Получилось довольно неплохо, потому что там негде было накосячить особо, да и место выбрали красивое, очень мило смотрелось. Били у меня дома, обе плакали от страха. Кстати, совсем недавно мы чуть-чуть доработали ее и сделали вообще конфетку, поэтому своей первой татуировкой я горжусь.

– Расскажи о самых запоминающихся сеансах.

– Всегда запоминается, когда человек приходит очень общительный или просто безумно хороший. Приятно, когда в тебе видят не просто мастера –человека, к которому ты пришел за услугой, а творческую личность, тогда татуировки даже выходят лучше. Запоминаю людей, которые настолько добрые, что прям сочится это из них и искрится. И когда обнимают после сеанса, тогда у меня прям слезы накатывают. Радуюсь тому, какую прекрасную профессию выбрала.

Еще запоминается, когда в обморок падают на сеансе. Это значит, что много страха и эмоций. Из конкретных историй: как-то предложили съездить в военную часть набить солдатам-вдвшникам, у которых через пару дней дембель, на ребре ладони "за вдв". Уезжали за Минск, а я – со всем оборудованием в сумке прямо в военную часть. Там завели нас в какое-то общежитие для кинологов, я разложила инструменты и стали бить тату. Человек 7 было, наверное, и один из последних парней в обморок грохнулся. Я еще долго смеялась, что солдат полтора года в армии отслужил, а от одной татуировки в обморок падает. Спи, мол, страна, спокойно.

– Приходят ли к тебе на сеансы люди из журфака? Много?

– Да, достаточно. Однажды даже пришла девочка, которая учится со мной на потоке вроде бы.И самое интересное – она об этом не знала, и я тоже. Ей меня порекомендовала подружка из другого университета. Это было прямо совпадение совпадений. Часто девочек просто встречаю на факультете. Однажды одна клиентка прямо в столовой подошла показать, как заживает ее татуировка, это очень мило.

– Как ты привлекаешь новую аудиторию?

– Сейчас уже никак. Просто делаю татуировки. Раньше занималась рекламой, кидала посты во всякие группы.Теперь люди приходят сами, и их достаточно много (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Просто активно веду инстаграм-аккаунт и, можно сказать, толкаю татуировку в массы.

– Опиши людей, которые к тебе приходят.

– Это невозможно, потому что татуировка теперь не что-то, принадлежащее одному сословию, социальному слою. Сейчас это то, что может себе позволить абсолютно любой человек, если захочет. Поэтому у меня бывают и взрослые дамы 50-ти лет, и молодые девочки 16-ти лет, и музыканты, и поэты, и стильные дамы с собачками, и мамаши с детьми, а парни с ирокезами, и мужчины в пиджаках.

– Как тебе удается совмещать эту работу с учебой?

– Не удается. Приходится много пропускать, поэтому, если не отчислят, уйду на заочку.

– Каждый ли может стать татуировщиком? Что для этого нужно?

– Может стать каждый, конечно. Нужно много денег, свободного времени, желания и упорства.

Материал подготовила Голубых Дарья

Фотографии взяты из личного архива героини