Новые фильмы, музыка, общение с друзьями и безлимитный доступ к информации – это малая часть того, что сегодня можно получить в Интернете. Уже 14 лет функционирует глобальная платформа для видео YouTube – сайт, куда любой желающий может загрузить видео, а миллионы пользователей по всему миру смогут его посмотреть. Так появились видеоблогеры, на журфаке они тоже есть. Например, начинающий блогер Юля Пашкевич, студентка 2 курса 3 группы. Мы поговорили о её увлечении.

atTuWcC57vY

– Когда и почему ты решила завести свой канал?

– К созданию канала два года назад меня подтолкнул мой молодой человек, с которым мы были в отношениях на тот момент. Тогда я готовилась к поступлению на журфак и много чем занималась: писала материалы для газет, участвовала во всех конкурсах, вела мероприятия, писала стихи и т. д. Мне нравилось на тот момент снимать просто для себя. И он сказал: «Тебе нужно попробовать. Мне кажется, что у тебя получится». Благодаря его поддержке я создала канал, сняла первое видео. Сначала монтировала: из сериалов разных фрагменты вставляла под музыку. Затем начала снимать о личной жизни. Молодой человек все это время помогал, поддерживал, подкидывал идеи, делал обложки для видео, учил пользоваться программой. Я тогда еще монтировала в SonyVegas. Сейчас же перешла на Movavi.

– Что нужно уметь и иметь, чтобы заняться видеоблогингом сегодня?

– Нужно иметь камеру или телефон с хорошей камерой, микрофон (это может быть обычная петличка) и программу, в которой ты будешь монтировать. Также важно иметь идеи для видео, вдохновение, видение картинки. Я, конечно, не такой профи-блогер, и в школьное время снимала чаще, чем сейчас, но с идеями у меня никогда проблем не было. Единственное, что одни видео в процессе монтажа и съемки доставляли мне больше удовольствия, а другие – меньше. Не менее важно уметь снимать и монтировать. Я считаю, что у меня это пока не очень хорошо получается, потому что есть ляпы в плане звука. Где-то, например, очень громко играет музыка, и, наоборот, где-то играет очень тихо. То же самое и с озвучкой. Ещё я бы порекомендовала смотреть других блогеров, которые уже профи либо только начинают, чтобы у тебя было общее видение картинки и пример того, как делать надо и как делать не надо.

– Какие каналы ты посоветуешь?

– Рекомендую посмотреть самые первые видео блогеров, которые стали известными. Если они их не удалили, конечно. Это часто случается. Но если они есть, то стоит обратить на них внимание, чтобы посмотреть на то, с чего они начинали и как развивались.

– Всегда ли нужно качественное оборудование в самом начале? С чего начинала ты?

– Конечно, очень здорово, когда оборудование качественное, потому что тогда картинка смотрится ярче и интереснее. А ещё на YouTube можно загрузить видео в широком разрешении. Это тоже плюс. Но все это необязательно. Можно и как-то выкручиваться. Изначально я снимала на свой iphone 5s, который у меня тогда был, либо на обычную мыльницу. Пару раз арендовала у знакомого из своего города фотоаппарат. Я ему платила рублей 10, и он давал мне фотик на пару дней.

– Какое видео из тех, что ты снимала, твое самое любимое?

– Мне действительно нравилось монтировать видео «Одна секунда лета», которое и набрало больше всего просмотров на моем канале. Я думаю, это потому, что оно получилось душевным, настоящим и живым. Я его даже сейчас много раз пересматриваю, потому что какие-то воспоминания из памяти стираются, а такие видеоролики помогают восстановить их.

– Как ты считаешь, нужен ли журналисту свой канал на YouTube? Почему?

– Я считаю, что необязательно. YouTube – это хорошая площадка для какой-то самореализации. Ты показываешь себя миру, людям, чтобы все имели представление о том, что ты за человек и какой ты. Тогда им, возможно, станет интереснее твоя личность. А материалы просто публикуются в газете либо на сайте с именем и фамилией – и все. На это не всегда обращают внимание. Никто не знает ничего о тебе. А YouTube – это чисто твоя платформа, твоя площадка, где ты можешь самовыражаться, самореализовываться и самосовершенствоваться. Поэтому очень круто, что у современных журналистов есть такие возможности. Например, мне очень нравится Елена Летучая, которая завела свой канал и выпускает авторские ролики, авторскую передачу, которая называется «Летучий надзор».

Дарья Голубых