Вторым гостем рубрики о талантливых студентах факультета журналистики стала девушка (2 курс, специальность -- «Информация и коммуникация»), присутствие которой само по себе вызывает улыбку. О ней, кого зовут каждую ночь перед экзаменом – Полине Холяво, все узнали после яркого выступления на журфаковском StandUp: еще неделю после мероприятия в коридоре ее ловили студенты и хвалили преподаватели. Полина рассказала о трудностях, с которыми сталкивается при написании шуток, о своей неповторимой рубрике «Жалкая пародия» в инстаграм и для чего вообще весь этот юмор.

Фото 1

– О тебе, как о самом юморном человеке журфака, все узнали после StandUp, впервые прошедшем осенью 2017 года. Когда у тебя появилась тяга к юмору и ты захотела участвовать в совместном мероприятии студенческого и творческого союзов?

– Тогда я в первый раз попробовала выступать в жанре StandUp, до этого не думала, что у меня может что-то получиться. Ничего бы не вышло, если бы не мои друзья, которые говорили: «Полина, иди попробуй». Я долго не соглашалась. Многие уговаривали, наверное, потому, что я в компаниях иногда смешно шучу. Мне было приятно, что от организаторов кто-то написал с желанием видеть меня в качестве участника: им был Ярик Романовский, с которым тогда не общались, а после стали друзьями.

Я отправила заявку, на редактуру накидала список тем. Потом уже сидела и писала шутки, подружке читала. Если она не смеялась – я удаляла шутку: не одобрено.

– Ты говоришь, что накидывала темы. Ты имела раньше представление о том, как пишутся шутки, или ты черпала это с YouTube? Или из программы Comedyclub, например?

– Нет, Comedyclub в принципе почти не смотрю. Еще со школы очень любила StandUp на ТНТ, Слава Комиссаренко там выступал. Я смотрела, и мне было так смешно! Поэтому, когда я шла на мероприятие, понимала, что это за жанр. Но вот такого, чтобы я села и сразу могла написать шутки, – нет, это очень сложно для меня. Одно дело, когда ты шутишь в компании, идет разговор и ты что-нибудь скажешь. Но когда ты садишься перед пустым листом А4 и думаешь: «Пишу шутки», все мысли в голове как перекати-поле. Сразу появляется мысль: «Ну все, я ничего не придумаю, все плохо».

– А как они потом все-таки рождаются?

– По жизни многие советуют, и это реально удобно: идешь по улице, видишь что-нибудь смешное и тут же себе пометку делаешь. Потом ты понимаешь, что про это можно пошутить, и из таких жизненных тем выходят шутки. Для меня плохо, что во время подготовки к выступлению я прописываю все детально, а потом стараюсь этот текст заучить. И если вдруг на сцене я забуду слово, то начинаю сильно волноваться, теряюсь. Обычно ребята, которые…

– Импровизируют…

– Да. Они работают по списку тем, которые лежат у них перед носом. Например, метро, развод, отношения. По ним уже рассказываешь, импровизируя, и получается намного правдивее, живее, нежели ты заучиваешь текст. Вот у меня с этим проблемы: прописываю слово в слово, заучиваю слово в слово – так не надо делать.

– У тебя в инстаграме есть рубрика «Жалкая пародия». Для чего ты создаешь этот контент, и с чего началась его история?

– Все мои сохраненки в инстаграме – это животные: ежики, уточки. Там может быть 25 ежей подряд и ничего больше. Мне как-то сказали: «Ну вот, пародии на людей есть, а на животных еще никто не делал». Я реально поняла, что не видела ничего подобного, для себя это отметила, захотелось попробовать.

Я люблю, когда люди заходят на мою страницу в инстаграм чисто отдохнуть, посмеяться. Я не хочу писать умные цитатки каждый день, чтобы люди заходили и образовывались.

– Ты поэтому неправильно пишешь все время «Жалкая пародия» в разных вариациях?

– Да! Под каждое видео пишу по-разному. То жалкая, то жалкое. Я просто пишу, не думая. Что Т9 подменит, то и ладно. Никогда не исправляю ошибки, если есть, – зачем это нужно?

Фото 2

– Откуда у тебя такая уверенность в себе? Многие люди, насколько я знаю, стесняются быть смешными, стесняются быть настоящими. В тебе же напрочь отсутствует боязнь.

– Я помню, что всегда любила над собой поржать. Меня никогда не оскорбляли по внешним признакам, по фигуре. Сама могу так над собой пошутить. Не потому, что так проще, просто я так привыкла.

– То есть в школе ты не сталкивалась с агрессией одноклассников?

– Нет. Скорее я говорила: «Я покатилась в столовую, кто со мной котлеты кушать? Ребята, котлеты!». Мне кажется, по внешним признакам оскорбляют только в садике, когда мозг еще не сформирован. Лично у меня не было «дискриминации» по внешности.

– У тебя было когда-нибудь желание поработать с кем-то из именитых людей на одной сцене?

– Было бы интересно не поработать, а пообщаться в неформальной обстановке. Вот человек выступает на сцене, и я думаю: «Блин, а он реально в жизни такой смешной или только на сцене?». Думаю, я бы очень расстроилась, если бы они оказались несмешными. Телевизор все-таки приукрашивает.

– Помню, ты после StandUp на журфаке выступала еще на «Открытом микрофоне»…

– Кстати, вот ты сказала, что я уверенная, а мне кажется, что я совсем неуверенная по жизни, много думаю про это. Именно как человек, который выходит на сцену: у меня так все трясется, что кажется, сейчас микрофон проглочу со страха, рот так трясется, зубами стучу.

Фото 3

– Это как раз можно понять, страх такой. Давай вернемся к «микрофону». Так как он прошел?

– После выступления ко мне подошел один из членов жюри Юрий Кирдун со словами: «Тебе надо развиваться, ты такая молодец, бла-бла-бла. Запиши мой телефон, приходи туда-то выступать».

Спустя полторы недели я пришла на открытый микрофон в кальянную «Хука Лаб». Друзья приехали меня туда поддержать. Выступила, но мне там максимально не понравилось: в кальянную люди приходят почиллить. Во-первых, все было в дыму: вышла на сцену и почувствовала себя ежиком в тумане, людей не видно, где-то вдалеке мои друзья кричат. Во-вторых, те, кто выступали до меня, пришли максимально неподготовленные, темы – максимально не те, на которые я шутила на первом курсе (про универ и как я люблю булочки). Когда выступала, чувствовала себя клоуном. Взрослые дяди тети с пузами курят кальян, и я, как клоун, между ними скачу, пытаюсь что-то сказать. Перед студентами выступать гораздо проще. Они отзывчивее эмоционально.

– Где ты выступала в последний раз?

– Недавно в инстаграме увидела таргетированную рекламу, там собирали женский StandUp. Я прошла кастинг и стала одной из пяти участниц. Нам назначили куратором минского стэндапера, более-менее известного. Я по дороге в Киев писала в заметках текст. Назначенный день выступления нам сначала перенесли на неделю, а потом и вовсе отменили. Аргументом было «финансово мы это не потянем». Вот так организаторы не продумали бюджет. В любом случае, написанный текст не останется лежать. Может, снова схожу на «Открытый микрофон». Надо только найти свободный вечер (смеется).

Елизавета Мазурчик.

Фото из личного архива Полины Холяво