В медиатеке имени М.Е. Тикоцкого 12 мая состоялось мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Степана Митрофановича Грабчикова, кандидата филологических наук, доцента кафедры стилистики и литературного редактирования факультета журналистики, ветерана Великой Отечественной войны, известного белорусского языковеда и лексикографа.
Степан Грабчиков родился 13.05.1923 г. в д. Логовино Горецкого района Могилевской области. Известен как составитель «Русско-белорусского словаря» (16.000 слов), «Белорусско-русского словаря» (20.000 слов), «Арфаграфічнага слоўніка для пачатковай школы» и ряда других изданий. С 1970 года Степан Митрофанович работал на кафедре стилистики и литературного редактирования факультета журналистики БГУ. Участник Великой Отечественной войны. Языковед, специалист в области белорусского языкознания.
Среди коллег С.М. Грабчикова на мероприятии присутствовали Ангелина Александровна Руденко, Виктор Иванович Ивченков, Вячеслав Григорьевич Булацкий, Людмила Петровна Саенкова-Мельницкая, Александр Константинович Свороб, которые в разные года работали вместе с ним, а также сыновья Степана Митрофановича Грабчикова.
«Я очень счастливый человек. А факультет журналистики - лучший факультет БГУ, - отметила доцент Ангелина Александровна Руденко, которая с 1981 по 2005 г. работала заместителем декана по учебной работе. - Я пришла на журфак в 1970 году. Тогда у нас были небольшие кафедры, по 5-6 преподавателей. На кафедре стилистики и литературного редактирования мы работали вместе с Михаилом Евгеньевичем Тикоцким, Николаем Григорьевичем Коваленко и Степаном Митрофановичем Грабчиковым. Степан Митрофанович вел курс современного русского языка. У него был очень большой багаж знаний. Часто обращалась к нему за консультациями по вопросам фонетики, лексики, и он всегда находил ответ. Был очень внимательным человеком. И в то же время молчаливым, мало говорил. Никогда не рассказывал о войне. Мы на кафедре очень дружили».
«Для меня Степан Митрофанович Грабчиков - образец человеческой основательности и достоинства, - сказала заведующая кафедрой литературно-художественной критики, доктор филологических наук Людмила Петровна Саенкова-Мельницкая. - Бережно храню у себя дома словари Степана Митрофановича Грабчикова».
«С именем Степана Грабчикова связан один интересный случай. Когда я был ребенком и ходил в детский сад, там заметили мою склонность к языкам и подарили мне на выпускном «Арфаграфічны слоўнік для пачатковай школы». Так получилось, что я связал свою жизнь с журналистикой, а сейчас преподаю на журфаке. Учиться у Степана Митрофановича мне уже не довелось. Белорусскому языку нас учил еще один легендарный преподаватель - Николай Григорьевич Коваленко. Что касается словаря, он до сих пор в ходу. Хороший подарок, со смыслом», - отметил доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики, кандидат филологических наук Александр Градюшко.
Среди приглашенных на мероприятие гостей были и сыновья Степана Митрофановича Грабчикова, которые поделились воспоминаниями о своем отце, показали семейные и военные документы, сказали благодарственные слова его коллегам. Студенты журфака подготовили небольшую концертную программу. А сотрудники отдела обслуживания факультетов журналистики и философии и социальных наук Фундаментальной библиотеки БГУ к 100-летию со дня рождения Степана Митрофановича Грабчикова представили выставку его работ.