2 ноября в Белорусском государственном университете стартовал IX сезон проекта «Студент БГУ на неделю». Суть проекта в том, что он дает школьникам возможность погрузиться в жизнь университета на неделю, познакомиться со студентами, преподавателями и администрацией факультета. И, что самое главное, проект помогает ребятам определиться с выбором будущей альма-матер.

Отбор участников проходил в два этапа. В первом – ребятам нужно было написать мотивационное письмо, в котором они должны были объяснить, почему они хотят попасть на проект. Во втором этапе им было предложено составить план интервью с человеком, который их вдохновляет. По итогу этих работ были отобраны 12 человек.

За эти пять дней проекта наши «студенты на неделю» побывали на парах, где попробовали монтировать, записывать радиосюжеты, работать в кадре и посмотрели, что происходит за ним. Кроме аудиторных пар, ребята увидели и онлайн-формат занятий в Zoom и на платформе Moodle. А также вместе с кураторами школьники посетили студию СТВ и побывали в студенческом общежитии, куда обычно селят студентов журфака.

Sj1EElnNuzE

Мы пообщались с школьниками, чтобы узнать их впечатления от этой недели. На вопросы ответили Вета Баранковская и Ваня Мазурук, участники проекта «Студент БГУ на неделю».

Расскажите подробнее, сложно ли было попасть на проект?

Вета:
– Пройти отбор оказалось несложным делом. Хотя, наверное, это достаточно субъективное суждение. В мотивационном письме я действительно указала без прикрас всё то, чем я занимаюсь и чего хочу достичь. Позже, во втором туре, нужно было написать интервью. Тут мне повезло. У меня были наброски для реального интервью с человеком, который меня вдохновляет. Это моя учительница белорусской литературы. Видимо, оно было составлено неплохо, ведь уже через несколько дней я прочитала долгожданную фразу «Вы прошли на проект «Студента БГУ на неделю». Для меня это почему-то не стало неожиданностью, хотя позже, когда я увидела остальных ребят и их работы, я начала ценить тот факт, что меня выбрали.

Ваня:
– Скорее нет, чем да. Исходя из своего небольшого опыта могу сказать, что в мотивационном письме не нужно перечислять исключительно свои заслуги и прикреплять фотографии грамот. В том, что вы крутые, не сомневается никто. Пишите необычно, выделяйтесь, заинтересовывайте — приоритеты будут на вашей стороне.

Получили ли вы на проекте то, зачем пришли?

Вета:
– Я хотела узнать, что таится в стенах журфака. И я это сделала! Я хотела узнать, какие там студенты и какую атмосферу они там создают. Я узнала! Я хотела проникнуться самой профессией, и это у меня получилось. Бонусом я получила огромное количество приятных знакомств и нескучные каникулы!

Ваня:
– Получил даже больше! Самое важное для меня в проекте — поприсутствовать в настоящей (!) студенческой жизни. Так, к счастью, и произошло. На протяжении пяти дней мы находились среди талантливых ребят, которые с лёгкостью шли на контакт и отвечали на любые вопросы. Мы побывали на разных парах: весёлых, серьёзных, иногда скучных. Я хочу отметить, что преподаватели дают информацию «вкусно», тебе действительно хочется их слушать. Бесценный опыт и колоссальную дозу мотивации (а это то, чего мне больше всего хотелось от проекта) я получил.

bC5B0h3pBBE

Какие плюсы и минусы проекта вы можете назвать?

Вета:
– Плюсы – это творческие студенты, интересные преподаватели, атмосферные коридоры, увлекательные будни, наполненные новым опытом. Из минусов могу назвать то, что мне всё-таки пришлось немного рассеять своё внимание на все специальности журфака, хоть я и выбрала одну конкретную. Но, думаю, это послужило лишним поводом задуматься и очередной раз задаться вопросом, чем я хочу заниматься.

Ваня:
– Главным плюсом проекта я бы назвал актуальность, ведь «Студент БГУ на неделю» охватывает множество факультетов, поступать на которые планируют тысячи школьников. Участие в проекте может даёт возможность целую неделю быть частью команды, чего-то целого, определиться в правильности выбора профессии. Мне кажется, для многих минусом проекта является то, что принять участие можно только если есть возможность находиться в Минске это время. Это важное условие для многих талантливых не столичных школьников является большой проблемой.

Что больше всего запомнилось за эту неделю?

Вета:
– Когда задают вопрос о том, что больше всего запомнилось, подразумевается конкретное событие, самое яркое и необычное. Но, когда я отвечаю на подобный вопрос, я представляю коллаж из всех самых обычных моментов, ведь именно из них состоит вся наша жизнь. Счастье в мелочах, и я покадрово вспоминаю свои поездки в метро, сдачу верхней одежды в гардеробе, бейдж со своим именем, smalltalk'и со студентами на переменах или (каюсь) на парах. Вся моя маленькая студенческая жизнь проносится перед глазами. Я безумно благодарна за этот опыт.

Ваня:
– Сложно сказать, ведь я до сих пор в подробностях помню каждый день. Наверное, одним из самых ярких воспоминаний является посещение телеканала СТВ. Мы, потенциальные абитуриенты, воодушевлённо ходили по студиям, общались с сотрудниками канала, представляли себя в роли ведущего. Мне также запомнилась пара с первокурсниками аудиовизуальной журналистики: ребята с удовольствием отвечали на все интересующие нас вопросы. Общение с кураторами (без всякой лести – они у нас самые лучшие) надолго отложится в моей памяти. В целом, весь проект — одно большое приятное воспоминание.

nLydzNwuU30

Помог ли в итоге проект определиться с будущей профессией?

Вета:
- Для меня самое ценное – это то, что проект дал мне ответ на вопрос, чего я действительно хочу, кем я хочу стать.

Ваня:
- Безусловно! Побывав неделю в «шкуре» студента журфака, я теперь могу понять: моё это или нет. Спасибо, что есть такой замечательный проект, как «Студент БГУ на неделю».

Как замечают сами студенты, пять дней пролетели как один. Закрытие и торжественное награждение прошло 6 ноября, ребята получили подарки от
Студсоюза БГУ. Будем ждать, когда они пополнят ряды журфаковцев!