Общая информация

     Профессия журналиста – очень динамичная, творческая и интересная. Сегодня мы готовим не только журналистов для печатных, аудиовизуальных и Интернет-СМИ (в том числе журналистов-международников), нДобро пожаловать на факультет журналистики БГУ!о и специалистов по информации и коммуникации, литературных редакторов. Институт журналистики БГУ является структурным подразделением Белорусского государственного университета, которое обеспечивает:
- организацию общепрофессиональной и специальной подготовки студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов в области журналистики;
- проведение учебной, методической, научной и воспитательной работы;
- повышение квалификации и переподготовку журналистских кадров.
    Важнейшей задачей Института является подготовка квалифицированных специалистов с высшим образованием, которые сочетают глубокие профессиональные знания с высокой культурой и гражданской активностью, посредством реализации программ в сфере высшего, послевузовского и дополнительного образования в области гуманитарных наук.
     Сегодня Институт осуществляет подготовку специалистов с отрывом от производства (дневная форма обучения) по 4 специальностям и 6 направлениям:
- специальность «Журналистика» - направление «печатные СМИ» (167 чел.);
- направление «аудиовизуальная» (205 чел.);
- направление «веб-журналистика» (130 чел.);
- направление «Менеджмент СМИ» (73 чел.);
- специальность «Журналистика международная» (123 чел.);
- специальность «Информация и коммуникация» (123 чел.);
- специальность «Литературная работа» - направление «Редактирование» (68 чел.);
- направление «Творчество» (32 чел.).
    Подготовка без отрыва от производства (заочная форма обучения) осуществляется по двум направлениям специальности «Журналистика (печатные СМИ)» (178 чел.) и «Журналистика (аудиовизуальная)» - (177 чел.). За 70 лет своего функционирования журфак подготовил свыше 8000 журналистов. Особый подъем наблюдался в 2008-2012 годы, когда в Институте обучалось около 2000 студентов и магистрантов. В это же время были открыты три новые направления специальностей - «Журналистика (веб-журналистика)», «Журналистика (менеджмент СМИ)», «Литературная работа (творчество)». На 1 сентября 2014 года на журфаке учится более 1300 студентов, около тысячи на дневном отделении, свыше трехсот на заочном.
     Высокий уровень подготовки будущих журналистов обеспечивают девять кафедр: периодической печати; телевидения и радиовещания; зарубежной журналистики и литературы; технологий коммуникации; стилистики и литературного редактирования; теории и методологии журналистики; истории журналистики и менеджмента СМИ; литературно-художественной критики; медиалогии и веб-журналистики, английского языка и речевой коммуникации.
    На факультете создан Учебный центр коммуникационных технологий, в состав которого входят лаборатории аудиовизуальных технологий, информатики и мультимедиа, фотожурналистики, а также учебно-издательская лаборатория. Центр обеспечивает необходимую техническую поддержку не только учебному процессу, но и в проведении конференций, выставок, семинаров и других мероприятий факультета. Учебно-издательская лаборатория только за последние годы подготовила к изданию около 60 монографий, учебных пособий и конспектов лекций.
     Факультет располагает современной материально-технической базой. Будущие журналисты работают в учебных теле- и радиостудиях, фотолаборатории, лаборатории информатики и мультимедиа. Немало времени они проводят и в двух компьютерных классах, где осваивают современную технологию выпуска газет. На факультете есть высокоскоростной неограниченный доступ в Интернет.Заседание деканата
     Студенты обеспечиваются учебной и методической литературой. Фонд читального зала факультетской библиотеки составляет более 13,5 тыс. экземпляров. Преимущественно это литература по журналистике, изданная в последние годы. За последние 5 лет на факультете журналистики БГУ напечатано 68 учебных пособий, 22 монографии, 9 научных сборников. Студенты имеют возможность работать не только с литературой, но и читать прессу. Библиотека выписывает 53 наименования газет и 46 наименований журналов.
     На кафедрах работают студенческие научные кружки, лаборатории и клубы («Стилист», «Критик», «Социолог»), литературные объединения («Вулiца летуценнiкаў»). Регулярно проходят студенческие научные конференции, конкурсы творческих работ. Созданы условия для того, чтобы студенты проявляли свою индивидуальность, энтузиазм, стремление к успеху. Студенты могут попробовать себя в качестве журналистов в учебной газете, а также поучаствовать в выпуске учебной теле- и радиопередачи.
      Хорошая традиция на факультете – проведение Международных научно-практических конференций, посредством чего и созданы условия для обобщения международного и национального опыта журналистской теории и практики. Международные научные и педагогические связи расширяются и по другим направлениям – за последнее время более 40 преподавателей участвовали в международных симпозиумах и семинарах, проходили стажировки в Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Испании, Голландии, Италии.
      Дисциплины, преподаваемые на факультете, распределены в соответствии с учебным планом каждой специальности и разделены на пять блоков: социально-гуманитарные, природоведческие, профессиональные и специальные, дисциплины специализаций (курсы по профилю, курсы по выбору студента), дополнительные виды обучения.
     Профильными дисциплинами на факультете журналистики являются: основы журналистики, основы творческой деятельности журналиста, профессиональная этика журналиста, экономика и менеджмент СМИ, дизайн газеты, журналистское мастерство, правовое регулирование деятельности СМИ, литературное редактирование, политология, социология и психология журналистики и др. Студенты также углубленно изучают современный русский, белорусский и иностранный язык, стилистику. Большое внимание уделяется изучению истории белорусской, русской и зарубежной журналистики.
     Сегодня подготовка к журналистской деятельности ведется не только в аудиториях, но и в реальных редакционных условиях. Сквозной курс «Журналистское мастерство», занятия по 20 профильным курсам в творческих мастерских интегрируют и укрепляют практический аспект университетского образования.День первокурсника-2006
     Учебный процесс на факультете журналистики БГУ сочетает классическую форму преподавания с новыми образовательными технологиями. Проведена работа по созданию нового поколения программного обеспечения учебного процесса. По каждой из пяти специальностей предлагается ряд дисциплин специализаций, курсов по профилю, спецкурсов и спецсеминаров.
    Главной целью учебного процесса является подготовка широко образованных специалистов, способных адаптироваться к самым разнообразным редакционным условиям. Во время обучения студенты проходят учебно-ознакомительную практику, три производственные и одну преддипломную: в редакциях газет, на радио и телевидении, в рекламных агентствах и пресс-службах. По итогам производственных практик каждый учебный год проходят конференции. Творческий отчет о производственной практике за пять лет обучения на факультете ставится первым вопросом на государственном экзамене.
       На факультете существует Центр подготовки абитуриентов, который занимается организацией мероприятий для молодых людей, планирующих в дальнейшем связать свою жизнь с журналистикой. Центр занимается организацией выездных семинаров на базе редакций районных газет, проведением “круглых столов” с участием представителей молодежных изданий, “Дней открытых дверей” на факультете журналистики, конкурсов творческих работ, подготовкой к вступительным экзаменам на подготовительных курсах.
        Распределение выпускников Института журналистики ежегодно осуществляется в соответствии с планами Министерств информации и образования, а также с запросами редакций. Спрос на журналистские кадры в стране сегодня остается очень высоким.
    Институт журналистики БГУ -- один из ведущих учебных и научных центров в сфере масс-медиа на постсоветском пространстве. Мы обладаем высоким научно-педагогическим потенциалом и способны успешно готовить высококвалифицированных специалистов для средств массовой информации Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья.